Галерея (франц. Galerie, от итал. Galleria):
- Длинное крытое светлое помещение, в котором одну из продольных стен заменяют колонны, столбы или балюстрада, примыкающее к стене здания;
- Удлиненный зал со сплошным рядом больших окон на одной из продольных стен;
- Верхний ярус зрительного зала (т.н. галерка);
- Название художественных музеев, преимущественно картинных галерей.
Гипостиль, гипостильный зал (от греч. Hypostylos, от Hypo — «под» и Stylos — колонна, т.е. — поддерживаемый колоннами) — в архитектуре Древнего Востока (Египет, Иран) большой зал храма или дворца с многочисленными, регулярно поставленными колоннами.
Гирька — фигурная деталь главным образом в виде опрокинутой пирамидки из кирпича или камня. Гирька подвешивается на скрытом в кладке железном стержне и служит опорой декоративным арочкам, обычно расположенным под объединяющей их большой аркой. Гирька широко использовалась в русской архитектуре XVI—XVII вв. в декоре ворот, крылец, оконных проемов.
Глава, главка — наружное декоративное завершение барабана. Главы бывают шлемовидными, грушевидными, луковичными, зонтичными, конусовидными и др. Придают верхней части архитектурного сооружения характерный силуэт и большую живописность, которая усиливается позолотой раскраской, а также фактурой кроющих материалов (черепица, лемех, фигурное железо и др.).
Город-сад — небольшой город с разреженной застройкой, обилием открытых озелененных пространств и ограниченным числом жителей (30—35 тыс.), которым обеспечиваются как удобства городской жизни, так и связь с природой. Тип города-сада возник в нач. XX в. как попытка избавиться от социальных противоречий капиталистических городов. Основные принципы организации города-сада изложены в трудах английского социолога и архитектора Э.Хоуарда. Первый город-сад — Лечуорт — был заложен в 1902 г. в 55 км от Лондона. Получив затем широкое распространение, города-сады строились в Германии, Франции, Испании, Италии, Чехословакии, Австрии и др. странах. Попытка построить город-сад была предпринята в 1910-х гг. в России, в 40 км от Москвы в Кратове (арх. В.Н.Семенов).
Город-спутник — город или поселок городского типа, развивающийся близ крупного города и входящий вместе с ним в единую систему группового расселения. Город-спутник обеспечивает жителям трудовую занятость и социально-бытовое обслуживание на месте, а также культурную связь с крупным городом. В соответствии с функциями различают несколько типов городов-спутников: промышленные, промышленно-транспортные, курортные, жилые (т.н. «спальные» районы). Возле Екатеринбурга располагается значительное число городов-спутников.
Гостиный двор — в русских городах комплекс для торговли и хранения товаров. В XVI—XVII вв. гостиный двор — обычно прямоугольная площадь, обнесенная каменной и деревянной стеной с башнями и проездными воротами. По внутреннем периметру стен пристраивались торговые и складские помещения (обычно 2-х этажные), объединенные открытыми галереями. С XVIII в. гостиные дворы стали строиться с открытыми на улицу аркадами и колоннадами, во многом определяя архитектурный облик центра среднерусских городов (Владимир, Кострома, Калуга, Ярославль).
Гридница — в Киевской Руси большое помещение для рядовых дружинников (гридей) в княжеском дворце. Использовалось также для праздничных пиров. Иногда гридница была отдельным сооружением.
Гробница — архитектурное сооружение или саркофаг, вмещающее тело умершего и увековечивающее его память. Примерами гробниц могут служить египетские пирамиды, мастабы, крито-микенские купольные гробницы толосы, скальные гробницы Индии, Передней Азии и этрусков, монументальные мавзолеи Древней Греции и Рима, купольные гробницы Индии, богато украшенные скульптурой сооружения Китая и Кореи. В Западной Европе гробницы помещались внутри церквей.
Грот (франц. Grotte, от итал. Grotta) — тип паркового помещения или павильона, кладка или отделка которого (ракушки, туф, морские камни) имитируют естественную пещеру. Гроты были широко распространены в европейской садово—парковой архитектуре XVII—XVIII вв. (в России — с XVIII в.). В Екатеринбурге периодически используется в оформлении торгово-развлекательных комплексов, кафе, ресторанов.
Гульбище — в древнерусской архитектуре наружная терраса или галерея, окружающая здание на уровне перекрытий подклета. Были распространены в культовой архитектуре XVI—XVII вв., иногда встречались в светских постройках.
Гурт (нем. Gurt, букв. пояс, подпруга):
- Профилированные горизонтальные и вертикальные тяги на фасаде и в интерьере;
- В готической архитектуре арка из тесаных клинчатых камней, укрепляющая ребра крестового свода, выполненного из мелких камней. См. также нервюра.
Гусек — архитектурный облом, представляющий собой сочетание двух дуг: в прямом гуське — верхней вогнутой и нижней выпуклой, в обратном гуське — наоборот.
Гутты (от лат. Gutta — капля; другое название — регулы) — украшения в виде маленьких усеченных конусов или цилиндров под триглифами (либо над ними) и метопами в постройках дорического ордера, или на нижней плоскости мутул.