Комната для омовения
Дизайн интерьера (Пермь)

Интерьер ванной комнаты: купель

9 Июля 2011

Вода — одна из базовых стихий, основа жизни на Земле, и естественно, что зачастую она вызывает почти сакральные чувства. Следовательно, и интерьер ванной — комнаты для сакрального таинства, омовения, может быть решен в мистическом ключе.

Центральным объектом в таком интерьере будет, безусловно, ванна. Если подходить строго утилитарно, это устройство можно считать как сидячей ванной, так и душевой кабиной с высоким поддоном. Однако главное в этой душевой для нашего заказчика из города Перми — само оформление «купели». Безусловно, это решение никоим образом не принадлежит к проектам для ремонта эконом-класса, это решение высокого уровня.

Дизайн интерьера ванной комнаты

Душевая кабина выполнена в форме колодца, источника, облицованного камнем. В действительности, разумеется, это плитка, однако очень хорошо стилизованная под природный камень. Этой плиткой облицованы не только наружная часть ванны-колодца, не только полукруглая ниша, в которой и располагается ванна, но и пол, и даже частично стены.

Под декоративной плиткой пол наливной, водонепроницаемой, что позволяет не заботиться о защите, предохраняющей ванную от обильных брызг и луж. Ведь любая защита, даже самая изящная и деликатная, разрушила бы впечатление, создаваемое кельтскими и античными мотивами, использованными в данном интерьере ванной комнаты.

Колонны, расположенные по сторонам ниши, строги и ненавязчивы, их цвет совпадает с облицовкой ванны, — и тем более строго и величественно выглядит «купель» в целом.

Мебель для ванной

Ступени, также скорее декоративные, нежели функциональные (впрочем, вылезая из ванной, удобнее становиться именно на ступень, поскольку она расположена выше основного уровня пола), завершают этот без малого ритуализованный декор.

Однако не следует забывать о том, что это не декорация и не аттракцион. Хозяину квартиры предстоит регулярно принимать банные процедуры в этом помещении, поэтому мистическое оформление ванны необходимо уравновесить элементами обыденной жизни. Эту функцию великолепно выполняет мелкая бежевая плитка, которой, преимущественно, облицованы пол и стены помещения.

Напротив ванны расположилось огромное квадратное зеркало. Несмотря на современную форму (установить классическое, вытянутое зеркало мешает вместительная тумба-полушкаф с встроенной в нее мойкой), темная облицовка стен и неяркие, словно бы роняющие трепещущие отблески пламени, светильники также работают на сакральность пространства.

Тогда как бежевая тумба с уютными, почти кухонными сегментными дверцами вновь уравновешивает атмосферу помещения, придавая ей некую уютность и умиротворенность.

Стоит отметить, что металлические детали в этом интерьере ванной использованы очень умеренно и расчетливо. Фактически, металлическим блеском здесь сияют лишь смесители над раковиной и ванной, лейка душа, полотенцесушитель и дверные ручки. Они не останавливают на себе взгляд, однако превосходно оттеняют темное величие плитки с имитацией природного камня.

Идеально круглые и молочно-белые ванна (внутренняя часть) и раковина своей совершенной простотой (которая, как известно, стоит дороже любой вычурности) подчеркивают симметричную геометрию пространства. Большая дверь с ламинированием под темное дерево выглядит в ней естественно и органично.