Массажный салон «Сиам»
Дизайн интерьера (Екатеринбург)

Дизайн интерьера массажного салона «Сиам»

20 Апреля 2011

При разработке дизайна интерьера массажного салона «Сиам» сотрудники студии Ирины Шаповаловой руководствовались базовой концепцией салона, состоящей в синтезе наиболее эффективных терапевтических приемов бирманской традиции, проверенных столетиями, и самых современных достижений мировой натуральной косметологии.

Дизайн интерьера салона "Сиам"

Именно поэтому и в оформлении интерьера салона, в частности, стойки ресепшена и массажных кабин, специалисты студии дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой использовали, с одной стороны, акцент на бирманскую экзотику, а с другой — интегрировали в традиционный восточный стиль высокотехнологичные аксессуары для интерьера.

Оформление массажного салона

Обратите внимание, например, на точечные светильники, так удачно примененные в оформлении практически всего помещения, и столь же современные массажные ванны. И первые, и вторые вписаны в интерьер салона с той легкостью и изяществом, которое говорит о высоком мастерстве дизайнера.

Интерьер салона тайского массажа

Выбор как стиля интерьерного аксессуара, так и точный, буквально математический расчет места для этого аксессуара при смешении стилей — задача весьма непростая. Грубое смешение стилей вызывает в лучшем случае улыбку, а в худшем — отторжение. Однако специалист заставляет элементы эклектики «работать в плюс»: дизайн интерьера, выполненный в каноническом для этого стиля варианте, без введения новых элементов, зачастую быстро приедается и начинает утомлять.

Разработка дизайна интерьера

В случае с дизайном интерьера массажного салона «Сиам» круглые точечные светильники неявно отсылают к плошкам с горящим жиром, которые использовали при работе далекие предки нынешних жителей Бирмы, собственно, и создавшие столь популярный сегодня тайский массаж. Ванна же по своим очертаниям выглядит полностью аутентично, несмотря на явный технологический анахронизм.

Ванна в интерьере

Однако эти современные включения в оформление интерьера салона были бы бессмысленны, если бы вся остальная обстановка не задавала тональность — этакая нежная, певучая тайская мелодия, которая превращается то в экзотические травы и прекрасных птиц, изображенные на стенах салона, то в извивы великолепной экологичной  мебели с плетеным каркасом, то в циновки, светильники и портьеры.

Портьеры в интерьере

Фрески и картинки, использованные в оформлении интерьера массажного салона, во множестве воспроизводят изображение разнообразнейших целительных трав Таиланда. Этот акцент сделан неспроста. Одной из «фишек» салона «Сиам» является использование в оздоровительных процедурах натуральных кремов и бальзамов тайского производства, изготовленных из тех самых растений.

Фреска в интерьере

Неслучайно также использование именно журавлей в качестве второго ведущего образа на фресках. Журавли в традициях Востока — символ бессмертия, а кроме того — связующий элемент между миром людей и миром богов и духов. Причем благосклонность этих богов не в последнюю очередь зависит от готовности человека беречь и лечить свое тело, — необходимость, о которой мы, в ежедневной гонке за все убыстряющимся временем, нередко забываем. Но тот, кто пришел сюда, в салон, уже, безусловно, встал на путь исправления  :) — об этом и сообщают нам многочисленные журавли на стенах.

Интерьер массажной

Таким образом, на создание атмосферы салона, причем не «абстрактно-экзотической», а четко заданной особенностями и задачами именно этого массажного клуба, работает буквально каждая деталь дизайна интерьера.

Циновки, низкие кушетки с крупными подушками, даже кашпо, тон-в-тон подобранные к декоративным стеновым панелям темного дерева, портьеры и непривычные европейскому глазу светильники традиционных геометрических форм — все это детали единой интерьерной композиции, можно даже сказать — симфонии.

Разумеется, все эти явные и неявные намеки не были бы воплощены в дизайне интерьера салона, если бы Ирина Шаповалова и ее сотрудники внимательнейше не изучили бы мифологию и культуру Таиланда и его ближайших соседей. Однако уже будучи воплощенными в оформлении помещений салона, использованные символы становятся безусловно понятными каждому, вне зависимости от степени его знакомства с этой мифологией. Ведь не только случайные обрывки статей и передач отзываются в памяти человека в ответ на тот или иной культурный символ, но и общечеловеческое представление о должном и прекрасном.

Музыка, которая начинает звучать в ушах посетителя салона, может быть беззвучной. Но каждой деталью, каждой четко выписанной линией фресок с цветами и птицами, салон зовет окунуться в атмосферу гармонии с природой и самим собой. Ведь именно это обеспечивает нам физическое и душевное благополучие.

Студии дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой было особенно приятно работать над оформлением салона своего рода коллег: ведь и наша основная задача также — создавать вокруг наших клиентов атмосферу аутогармонии, позитива и душевного равновесия.