Ресурс точечной застройки в Екатеринбурге исчерпан

В Екатеринбурге использованы практически все площади, подходящие для точечной застройки. Дальнейшее ее применение приведет к закупорке транспортных коммуникаций и нарушению градостроительных принципов.

По оценке специалистов, причем как со стороны властей, так и со стороны девелоперов, дальнейшая застройка может быть реализована как строительство целых микрорайонов с собственной инфрастуктурой. Несмотря на стремление городских властей соблюдать принцип компактности застройки, такой метод кажется наиболее безболезненным.

Но есть у него и свои минусы. Так, например, все мелкие строительные предприятия вынуждены будут уйти с рынка либо переключиться на ремонт и реконструкцию зданий. Власти города заявили, что не готовы нести на себе всю тяжесть строительства инфраструктурной сети для новых микрорайонов, т.е. школы, больницы, детские сады и транспортные развязки тоже лягут на баланс застройщиков, что, в свою очередь, поднимет конечную стоимость жилья.

Ряд девелоперов называет в качестве потенциальных строительных площадок старые, советских времен, нерационально спланированные здания предприятий. Однако, чтобы начать строительство на их месте, необходимо прийти к соглашению с собственниками этих предприятий, которых зачастую несколько, и каждого — свои взгляды на будущее их собственности.

По материалам СМИ