Цветовой дизайн интерьера

При планировании ремонта Вашей квартиры следует определиться с цветовыми предпочтениями. У каждого человека есть любимые цвета. И многие хотели бы знать влияние того или иного цвета на самочувствие и успехи — об этом немало пишут в последнее время. При выборе цветовой гаммы каждой зоны следует исходить из гармонического сочетания цветов, работ психологов по воздействию цвета на самочувствие человека и Ваших личных вкусов.

Цветопсихология считает, что для создания упорядоченности, стабильности в действиях, состояния  гармонии хорошо, например, сочетание желтого и синего. Эти два цвета уравновешиваются, как две чаши весов. А если в помещении присутствует гармония, то взглядом мы как бы впитываем ее, и она переселяется в нас.
Существуют и общие положения. Согласно одному из них, теплая гамма подходит для помещений, где предусмотрена активность людей, а холодные цвета — для «подсобных» помещений.

Среди гармоничных сочетаний цветов отметим следующие: алый + изумрудный; желтый + зелено-голубой + вишневый; оранжевый + голубой + желто-зеленый + фиолетовый. Цвет, а также его природа и воздействие на человека хорошо изучены. Существует даже лечение цветом — хромотерапия. Но предпочтение того или иного цвета иногда трудно объяснить, поэтому так важны пожелания клиентов, планирующих ремонт квартиры. Дизайнер может лишь советовать. Одним из главных критериев профессионализма дизайнера является умение «чувствовать» цвет, и хорошо манипулировать его разными оттенками.

При создании проекта дизайна выбор цветов для различных комнат и отдельных зон жилища зависит от нескольких факторов. В первую очередь, нужно исходить из основной идеи дизайна интерьера, а также вкусов и пожеланий будущих его обитателей. Влияет на выбор и уровень естественной освещенности, ориентация помещения по сторонам света. Особенно важно учитывать это у нас, на Урале, в Екатеринбурге, где добрые полгода нас мучает недостаток сета. Даже такие факторы, как возраст и психологический тип людей, тоже могут внести свои корректировки при выборе цвета.

Особой осторожности при выборе цветовой гаммы требует небольшая квартира. Здесь цвета взаимодействуют более тесно, часто граница между отдельными зонами квартиры условна, через открытые двери цвета соприкасаются друг с другом. Нужно также помнить, что цвет может «перетекать» из одной зоны в другую, и по-иному восприниматься в новом контексте ( например, через распахнутые двери цветовая гамма гостиной может «вторгаться» в прихожую). В небольшой квартире нежелательно присутствие обилия ярких или контрастных цветов — это утомляет и в конце концов быстро надоест. Беспроигрышными будут светлые тона: всевозможные оттенки бежевого, серого, нежно-розового.

Сценарий выбора цветовой гаммы может быть самым разнообразным: кто-то берет за основу цвет любимого ковра, кто-то — холодный «металлик» огромного телевизора и аудиоаппаратуры, а кому-то просто нравится, например, черно-белая гамма...

Совет дизайнера. Подобрать гармоничные сочетания к уже выбранным цветам можно с помощью цветового круга или цветовой звезды.

Кстати, цветовая доска — почти обязательный атрибут дизайнерской практики в Англии, Франции, США. Впрочем, в России, и не только в Москве, но и на Урале — в Челябинске, в Екатеринбурге, в Перми — при проектировании дизайна интерьеров она уже давно применяется тоже, хотя, увы, и не всегда.

В основе цветового колеса лежит цветовой круг, на котором представлен весь цветовой спектр — от красного до фиолетового цвета, а к нему закреплены два подвижных трафарета для подбора цветовой гаммы. Есть и французский аналог — цветовая звезда. С ней еще проще работать: накладывая определенный трафарет, мы получаем гармоничную диаду (2 цвета), триаду (3 цвета), тетраду (4 цвета) и т.д. В Московской Школе Дизайна эти дизайнерские аксессуары используются на занятиях по цвету.

Пользоваться этими инструментами несложно. Можно подобрать гармоничные цветовые сочетания, взяв за основу какой-либо цвет. Например, подберем с помощью цветового колеса гармоничную триаду. В нашем случае основой был зеленый цвет (холодный оттенок). Если установить вершину треугольника, изображенного на трафарете, на основной цвет, то другие углы этого треугольника укажут на цвета, гармоничные этому цвету. Эти цвета и составят цветовую триаду.