Подготовка пруда к зимовке

Какая зимовка в августе месяце? — спросите Вы. Однако до сентября уже рукой подать, а очистку пруда, подготовку его к зимнему периоду следует производить пока тепло, в сентябре, в крайнем случае — начале октября.

Особенно это касается уральских широт. Если москвичи, а тем паче — обитатели юга России еще могут потянуть с подготовкой открытых водоемов, то жители Екатеринбурга, Челябинска, Перми рискуют дотянуть до «внезапного» октябрьского снега. К слову, лед на пластиковых прудах («лужах», «тазиках» — не в обиду владельцам этих скромных, но замечательных в своем роде водоемов) разбивать нельзя — велик риск повреждения пластикового основания пруда.

Прозевавший сроки очистки владелец пруда рискует весной найти все осенние проблемы в усугубленном виде, а кроме того, получить новые, порой весьма серьезные.

Так, хозяевам пластиковых прудов рекомендуется осенью оставлять в водоеме пустые пластиковые бутылки, которые необходимо зафиксировать ниже уровня воды — например, привязав камень.  Бутылки, заложенные в пруд из расчета 1 штука на кубометр, защитят Ваш прудик от деформации и разрывов, связанных с образованием в водоеме льда. Кстати, если Ваш пластиковая основа вкопана в грунт не полностью, то уровень воды должен совпадать с уровнем почвы.

Владельцы совсем небольших пластиковых прудков могут этими мерами и ограничиться. Весной им достаточно будет слить воду и очистить его дно, после чего пруд можно будет заново заполнить водой. Вряд ли в таком пруду содержатся растения и животные, ведь водоем площадью меньше 100 квадратных метров «не поддерживает» биоценоз. Однако если в Вашем прудике все-таки существует  жизнь, которую Вам хотелось бы сохранить до весны, не поленитесь переместить ее в специальные емкости и установить в теплом помещении.

Пруд в ландшафтном дизайне

Для прудов площадью свыше 100 квадратных методов применяется четыре метода очистки, — механический, биологический, химический и обеззараживание ультрафиолетом — причем лучше всего они работают в комплексе.

Та же ультрафиолетовая лампа с защитным кожухом, используемая для обеззараживания прудов, всего лишь убьет расплодившиеся водоросли, но не очистит воду от них — т.е. не миновать механической очистки. Обратно, грубая механическая очистка всего лишь удалит из воды достаточно крупный мусор разного рода, но не предотвратит его появления впоследствии.

Кстати, о крупном мусоре. Хороший прием, позволяющий осенью избавиться от лишней работы: если над Вашим прудом растут деревья, к осени затяните его сеткой — падающие листья останутся на ней.

Механическая очистка осуществляется через фильтр, представляющий собой контейнер с кварцевым песком либо гравием. Насос подает в фильтр воду, и на выходе мы получаем ее свободной от грубого мусора. О засорении фильтра говорит снижение его производительности — чем медленнее очищается вода, тем больше засорен фильтр. Фильтры, содержащие гравий, поддаются промывке, песочные — нет.

Биологическая очистка, при всех ее преимуществах, справляется не со всеми возможными проблемами, кроме того, она подходит только для достаточно крупных водоемов.

Альтернативой ультрафиолетовому обеззараживанию, а при малой засоренности — и механической очистке — является очистка химическая, однако здесь следует крайне тщательно соблюдать пропорции, поскольку при превышении нормы препараты могут оказаться опасными, а недостаточная дозировка просто не решит проблему.

Альтернативой дорогим компрессорам и генераторам для большого пруда, где зимует рыба, станут оставленные на зиму в грунте стебли рогоза или других подобных растений. Полые стебли позволят токсичным газам, образующимся на дне, выйти на поверхность даже в отсутствие проруби в ледяной поверхности, а, кроме того, позволят обитателям пруда получать кислород в достаточном количестве.

Пруд — один из самых выигрышных элементов ландшафтного дизайна, и он достоин Вашей заботы. Не забудьте обиходить его осенью, и весной будет по-прежнему радовать Вас, а летом ничто другое не защитит Вас с таким успехом от изнуряющей жары и духоты.