Портьеры-двери в интерьере

Есть, как минимум, две причины для того, чтобы считать портьеру близким родственником дверей. Во-первых, первой входной дверью, по всей видимости, была именно «портьера». Точнее,  шкура животного, которой кто-то из наших предков додумался занавесить, задрапировать (хотя, разумеется, слово драпри придумали много, много позже) вход в пещеру, и с удовольствием обнаружил, что так дует намного меньше, а дождь и снег и вовсе не достигают «залы».

Во-вторых, происхождение слова «портьера» легко выводится из французского porte — дверь. Таким образом, мы сами можем вывести известный исторический факт: при своем появлении на «рынке дизайна интерьера» портьерам гораздо чаще приходилось закрывать вход в помещение, нежели выполнять какие-либо иные функции.

Это уже позже портьерами научились декорировать ниши в стене и оформлять окна. Первые портьеры были не только декоративны, но и утилитарны: они ограничивали доступ в помещение холодного воздуха.

Портьера в интерьере гостиной

О принципах формирования портьер мы уже неоднократно писали, поэтому ограничимся беглым напоминанием: портьеры делаются из плотных, тяжелых, фактурных, красивых тканей. В зависимости от стиля дизайна интерьера, которым предполагается декорировать квартиру, комнату, а также в зависимости от высоты и формы оформляемого дверного или оконного проема, могут использоваться ламбрекены, подхваты, сваги, галстуки или иные элементы  портьерного декора.

Теперь остановимся на причинах, по которым портьеры в исконном значении, в виде драпировки дверного проема, надолго утратило былую популярность.

Стремительное индустриальное развитие во всем мире стало причиной того, что люди перестали воспринимать ткани как предмет роскоши. Ткацкие станки, мануфактуры, наконец, автоматизированные фабрики по производству тканей из синтетических волокон, все больше девальвировали саму идею драпировки в интерьере.  Также, хотя и в меньшей степени, повлияло и развитие торговых связей между всеми странами мира, плавно перешедшее в глобализацию. Качественная ткань перестала быть драгоценной заморской диковинкой и превратилась в товар повседневного потребления.

Индустриализация диктовала совершенно иные принципы организации пространства внутри дома — технологичные, утилитарные, использующие продукты современных технологий. И портьеры оказались практически забыты.

Сегодня гардины и, в особенности, портьеры, причем как дверные, так и оконные, переживают своего рода новое рождение. Портьеры снова стали предметом роскоши, но уже на ином уровне. Достижения науки и промышленности дали человеку возможность выполнить дизайн интерьера квартиры дешево и броско — современные синтетические отделочные материалы, мебель, интерьерные аксессуары дешевы и, как правило, уже практически не токсичны.

Портьеры в интерьере кафе

Однако натуральные материалы всегда будут «на голову выше» своих искусственных аналогов. Живые, подлинные, они дают обитателю квартиры совершенно иное, особое ощущение.

Но вовсе необязательно, чтобы непременно все материалы в квартире были натуральными — это весьма дорого, а посему недоступно большинству людей. Даже в России, на Урале, в Екатеринбурге, в Челябинске или Перми, где до недавнего времени натуральные материалы стоили очень дешево, «весы» уверенно качнулись в сторону синтетических материалов.

Однако натуральные ткани, по сравнению с другими натуральными декоративными материалами, использующимися при создании дизайна интерьера, относительно дешевы. При этом впечатление, которое они могут создать в помещении, будет очень и очень ярким — разумеется, если правильно спроектировать оформление комнаты и, что не менее важно — сшить портьеры и другие элементы тканевого декора в точном соответствии с проектом.

Впрочем, для заказчиков студии дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой это не проблема. Многолетнее сотрудничество студии с профессиональными пошивочными мастерскими (которые, что особенно приятно, предоставляют нашим клиентам отличные скидки) исключает неприятные инциденты и разочарования.

В современных квартирах с тщательно спланированной вентиляцией, отоплением и кондиционированием функция защиты от холодного воздуха утратила большую часть своей актуальности (а ведь она была популярна не только в первобытные времена, но и сравнительно недавно, в начале двадцатого века — после могла быть еще более актуальной, однако помешали социальные и экономические причины). Однако еще большее значение получили вторая и третья функции портьер — шумоизоляция и «атмосферность».

В наше динамичное время возможность отдохнуть, расслабиться, почувствовать себя на островке релакса в той или иной форме стоит, как правило, немалых денег. Кроме того, если место, где он расслабляется, находится вне дома, то половину изжитого негатива и напряжения он успевает вернуть еще по дороге домой, а вторую половину, увы, нередко и дома.

Именно поэтому успокаивающее, без малого терапевтическое воздействие мягкого, в «винтажных» нотах интерьера невозможно переоценить. Взгляните, как двигаются женщины, постоянно окруженные струящейся тканью — они и сами словно бы струятся, мерцают, движутся буквально на границе света и тени.

Разумеется, интерьер с использованием портьер — не единственный способ найти гармонию с самим собой. Однако правильно выстроенный интерьер, комфорт дома  — это основа, база Вашей гармонии. Попробуйте увидеть свой дом в драпри — это здорово!