Картины в интерьере

Сегодня, когда развивающиеся технологии предоставляют нам всевозможные варианты решений для дизайна интерьера, картины как элемент дизайна гостиной, спальни и иных помещений в квартире порой воспринимается как нечто не вполне современное. В действительности же ни декоративные наклейки, ни фотообои, никакие технологические варианты оформления не могут сравниться с картинами по энергетическому и эмоциональному воздействию.

Картина, как и любое произведение искусства (в том числе и прикладного), созданное вручную,  несет в себе эмоциональный и духовный заряд, вложенный в нее автором. Причем этот заряд определяется не только настроением автора, но и выбранной им тематикой. Тематика же определяет, какая картина в каком помещении и стиле интерьера будет уместна.

Интерьер гостиной

Так, например, невозможно себе представить полотно в кубистическом стиле, украшающее интерьер гостиной в стиле кантри. С другой стороны, стиль картины и стиль, в котором решен дизайн интерьера, не обязательно должны совпадать.

Тот же шедевр кубизма из предыдущего примера способен превосходно украсить помещение, оформленное в стиле поп-арт.

Хотя, разумеется, для гостиной или спальни в стиле кантри лучше всего подойдут передвижники, в интерьере детской всегда кстати окажется «наивная живопись» или даже настоящий детский рисунок (возможно даже, оправленный в багет).

Интересны также эксперименты с большим числом картин (сами по себе они порой вполне нейтральны) на одной стены, оправленные в рамы различной геометрической формы. Разумеется, такое решение будет уместно лишь в интерьере современного, контемпорари стиля. Зато в рамках данного стиля картины можно размещать и в гостиной, и в детской, и в холле — всюду, где Вам заблагорассудиться. С одним только, пожалуй, ограничением: следует помнить, что такое размещение картин в большинстве случаев весьма экспрессивно, и в спальне, а также в детской, если ребенок в этом помещении не только играет и занимается, но и ночует, этот способ оживления интерьера следует применять с осторожностью.

Интерьер в классическом стиле

Однако, например, в недавней коллекции интерьерных решений для детских комнат (Denim, Moby,  Spirit, Lolita и Willy) от итальянской дизайнерской студии AltaModa использование большого количества картин стало одним из приемов, объединяющих серию. А использование в этих почти монохромных картинах исключительно пастельных оттенков смягчило энергию стилистического приема.

Для нейтральных интерьеров лучше всего подходят столь же нейтральные полотна: натюрморты с фруктами для дизайна кухни, картины духовного или лирического содержания — для оформления спальни, в гостиной же допускается известное разнообразие. Кроме того, картина подбирается исходя из цветовой гаммы интерьера — в зависимости от задачи, которую решает с ее помощью дизайнер, полотно может контрастировать с интерьером или гармонировать с ним.

Также при выборе картин для декорирования интерьера следует учитывать психологические особенности и условия жизни обитателей квартиры. Сдержанный предприниматель средних лет, напряженно работающий по многу часов, предпочтет мягкую, способствующую релаксации обстановку квартиры и аналогичные картины для оформления интерьера. Тогда как молодой человек, полный энергии и любящий общение или маленький ребенок предпочтут увидеть на холсте «пиршество красок» и эмоций.

Наконец, с помощью картин решаются и сугубо прикладные задачи дизайна интерьера. Например, узкое высокое полотно в заметной раме, контрастирующее со стеной, на которой оно висит, способно визуально приподнять потолок небольшой комнаты, зрительно увеличить ее.

Для того, чтобы картина и остальная обстановка квартиры находились в гармонии, уравновешивали друг друга, лучше всего, когда автор картины и дизайнер интерьера — одно и то же лицо. При этом интерьер и картина не подгоняются одно под другое, не «притягиваются за уши», а создают симбиотическую связь, усиливая эффект, производимый каждым из них по отдельности.

Именно поэтому картины, созданные арт-директором нашей студии дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ириной Шаповаловой, так четко и безошибочно находят свое место в доме. Светлые и душеподъемные полотна Ирины становятся последним камешком в мозаичном узоре ее таких же светлых и уютных интерьеров.