Скульптура в ландшафтном дизайне (Садово-парковая скульптура)

Скульптура — это нечто большее, чем еще один элемент ландшафтного дизайна. Даже если мы примем за аксиому, что у хорошего хозяина на участке каждая деталь наполнена смыслом, и, как у Чехова, все прекрасно: и забор, и беседка, и скамейки, и дорожки...

Изваяния обитают между миром «высокого искусства», которое мы наблюдаем в музеях, и миром искусства ландшафтного дизайна, который окружает нас, и делает нас спокойнее, уравновешеннее и счастливее. Более того, поскольку большинство скульптур изображает людей, растения и животных, талантливо выполненные скульптуры становятся нашими добрыми знакомыми, а то и друзьями.

Садово-парковая скульптура в благоустройстве территории

Широко известно, что носы, пятки, уши некоторых металлических скульптур, стоящих в общественных местах, отполированы до блеска. Студенты и школьники, идущие на экзамен, да и просто люди, которые хотят перед важным мероприятием заполучить толику везения, потирают носы любимых уличных скульптур.

Кстати, арт-директор нашей студии дизайна интерьера и ландшафтного дизайна, Ирина Шаповалова, тоже является автором такой скульптуры. Во время реконструкции и благоустройства улиц в городе Челябинске местный власти объявили тендер на создание дизайна уличных скульптур, в частности, скульптуры символа города — верблюда. Ирина Шаповалова победила в конкурсе, и по ее проекту была отлита статуя. Верблюд получился настолько симпатичный, что вскоре стал любимцем горожан: на нем фотографируются, его гладят перед экзаменами — словом, проявляют любовь как могут.

Любовь культурной столицы России, Санкт-Петербурга, к своим памятникам тоже давно известна. Чего стоят одни только курсанты Военно-морского училища имени Фрунзе, которые перед выпуском шьют большую тельняшку, которую ночью, тайно, сбежав в самоволку, надевают на памятник «отцу» российского флота Крузенштерну!

В Екатеринбурге свои памятники любят не меньше, даже «пережитки прошлого». Говорят, будто памятник Свердлову (в честь которого город назывался до 1991 года), стоящий на аллее перед Уральским госуниверситетом, кричит памятнику Ленина на одноименной площади:

— Где пальтишко брали, Владимир Ильич?

— В ЦУМе, батенька! — указывает вытянутой рукой Ленин.

Все эти легенды и традиции вполне закономерны: с древних времен люди стремились оживить, одушевить наиболее прекрасные скульптуры. Вспомним хотя бы легенду о скульпторе Пигмалионе, создавшем Галатею и влюбившемся в собственное творение...

Поэтому если Вы планируете установить в своем саду скульптуру, готовьтесь к тому, что рано или поздно она станет еще одним из Ваших домашних любимцев, а то и собеседником и советчиком. Поэтому выбирать скульптуру следует как нельзя более тщательно.

Ландшафтный дизайн: изваяния и лепка

Сначала определимся с тематикой и стилем.

Самое главное правило: скульптура должна полностью соответствовать всему стилю, в котором решен Ваш ландшафтный дизайн. Иными словами, если у Вас в саду (безусловно, очаровательные и креативные) клумбы из раскрашенных автомобильных покрышек, то устанавливать в саду копию Венеры Милосской будет несколько опрометчиво. Гораздо органичней в таком дизайне будут смотреться оригинальные современные скульптуры из предметов быта.

Если же дизайн Вашего сада позволяет украсить его более классическими скульптурами, то давайте определяться с «героем». Вы хотите видеть забавного человека, чудака, волшебника, прекрасную девушку? Или Вам ближе играющие медвежата (спины которых, кстати, можно использовать в качестве скамеек)? Наконец, великолепным решением для садовой скульптуры будет «статуя» цветка или дерева.

Растения стали предметом скульптуры много веков назад. Еще в 13-м веке в одном из буддийских храмов Монголии был установлен фонтан — девятиметровая серебряная пальма.

Не менее интересной пальмой является так называемая пальма Мерцалова, выкованная новороссийским мастером Алексеем Мерцаловым из куска обыкновенной рельсы в конце 19-го века, и получившая Гран-при на Парижской выставке. Сегодня копии пальмы Мерцалова установлены в общественных местах многих городов бывшего Союза.

Растительные мотивы в скульптурных решениях дают почти безграничный простор для фантазии. Ваш «цветок» может «прорастать» из земли или камня, обвивать забор или быть частью другого элемента ландшафтного дизайна: фонаря, скамейки, и т. д.

Теперь материал. Ландшафтный дизайн сада очень украшает деревянная скульптура, однако на открытом воздухе, где скульптура повергается воздействию осадков, она сохраняется не очень долго, даже при наличии влагозащитного покрытия.

Самой большой прочностью обладают скульптуры из металла и камня, причем если мрамор и бронза — не особенно дешевое удовольствие, то скульптуры из чугуна, алюминия и стальных сплавов не столь дороги, при значительной прочности.

Недороги и весьма красивы гипсовые скульптуры, однако их имеет смысл использовать только на хорошо охраняемых участках либо в ландшафтном дизайне коттеджа, где Вы постоянно проживаете — такие скульптуры очень нестойки к вандализму и хулиганству. Не лучшим решением такая скульптура будет и в том случае, если она будет установлена там, где проводятся подвижные игры, или неподалеку от спортивного газона. Помимо этого, необходимо тщательно выбирать мастерскую или студию, где скульптура будет изготовлена. При несоблюдении рецептуры и недостаточной обработке гидрофобными покрытиями гипсовая скульптура едва ли переживет осень и зиму.

Студия дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой с удовольствием проконсультирует Вас при выборе мастерской. Кроме того, мы создадим для Вас проект эксклюзивной скульптуры, которая станет фактически Вашим творением.