Раз — ступенька, два — ступенька, или Стремянка — Ваш помощник в ремонте квартиры
Стремянку человечество изобрело очень давно. И мы его, человечество, хорошо понимаем. Без стремянки не то что на высотных работах — и в быту крайне неудобно. Ни тебе спокойно лампочку вкрутить, ни тебе карниз повесить. Не говоря о таких тонких моментах ремонта, как наклеивание обоев и отделка потолка, в том случае, если Вы делаете ремонт своими руками.
Если до сих пор Вам как-то удавалось обходиться без стремянки, то, начав ремонт, Вы столкнулись с однозначной потребностью приобрести ее.
Итак, начнем с нагрузки. Если среди будущих «пользователей» стремянки есть люди габаритные, то, возможно, следует взять стремянку с большим запасом прочности, такие способные выдержать более полутора центнеров.
Если же Вы склонны к головокружениям, а залезать наверх все-таки необходимо, выберите модель с перилами и широкой площадкой наверху. Впрочем, большинство бытовых стремянок оснащены площадкой, тогда как в профессиональных, а особенно модульных (раскладных и телескопических) разновидностях ее функцию зачастую выполняет верхняя ступенька.
Высота стремянки диктуется сферой применения. Однако учтите, что при ремонте Вам зачастую будет нужно не просто доставать до потолка, но и вытягиваться на добрый метр в обе стороны (например, при монтаже люстры).
Большое значение следует придавать устойчивости. Чаще всего бытовые стремянки раскладываются только в одном положении и автоматически надежно фиксируются на поверхности. Здесь важно проконтролировать наличие амортизирующих насадок на ножки стремянки. Лучше, если они будут изготовлены из резины, так как пластик зачастую либо слишком мягкий и быстро проточится, либо слишком твердый и будет скользить. На ступеньках должны быть противоскользящие накладки, в крайнем случае — нанесено рифление. Если Вы приобретаете модульную стремянку без площадки и с произвольной фиксацией в различных положениях, проверьте надежностью креплений, наличие в комплекте страховочных ремней, стягивающих опоры параллельно полу.
Надежность стремянки — качество, безусловно, важное, особенно если она будет активно эксплуатироваться при ремонте. Однако зачастую это качество идет вразрез с другим полезным свойством: легкостью и компактностью. При ремонте квартиры Вам придется постоянно перемещать лестницу туда-сюда, и хорошо, если ее вес не превышает 7—8 килограммов. Кроме того, перед покупкой Вы должны прикинуть, где будете хранить свою стремянку, чтобы после ремонта не пришлось выбрасывать хорошую вещь из-за отсутствия места.
Некоторые модели стремянок комплектуются инструментальными столиками и подвесами для сумок с инструментами. Это, безусловно, увеличивает стоимость покупки, однако если Вы намерены активно применять стремянку во время ремонта, возможно, такой выбор будет оправданным.
Итак, выбирая стремянку, руководствуйтесь сферой ее будущего применения, степенью надежности применительно к предыдущему пункту, компактностью, не в ущерб, опять же, предшествующим качествам и дизайном.
Кстати, отдельные виды стремянок используются не только утилитарно, но вполне способны стать украшением интерьера. Например, среди моделей табурета-стремянки с откидными ступеньками (или одной ступенькой) попадаются вещицы изумительного дизайна. Хотя, конечно, кроме как для извлечения полотенец с верхней полки шкафа, такая «стремянка» мало на что годится.
Не менее интересны с точки зрения дизайна интерьера и популярные нынче полки-лестницы в стиле кантри, выполненные стилизованно-грубо. В действительности эти дизайнерские предметы меблировки из зарубежных коллекций не такие дешевые, как кажутся — это раз. Они именно лестницы, а не стремянки — это два. Фактически это просто приставные лестницы оригинальной формы, которые можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве книжных полок при создании соответствующего дизайна интерьера.
Наконец, самые обычные стремянки могут применяться не по назначению — ровно настолько, насколько хватит Вашей фантазии. Искреннее восхищение сотрудников студии дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой вызвала, например, стремянка-елка, украшенная лампочками и различными «игрушками» в стиле контемпорари, современном стиле.