Кресло-качалка: дизайнер — Бенджамин Франклин

Кресло-качалка — один из последних «рубежей» классического стиля в дизайне интерьера, который не смог взял ни «век-волкодав» — двадцатый век, ни пришедший ему на смену информационный двадцать первый век. Чем больше ускоряется темп жизни, чем больше появляется различных ультрасовременных стилей в интерьерном дизайне, тем больше мы нуждаемся в хоть небольшом островке безопасности и покоя.

Кресло-качалка в интерьере

И кресло-качалка вполне обоснованно претендует на звание такого «острова в интерьере». Расслабившись в кресле-качалке, позволив себе забыть обо всех сложностях и тяготах повседневности, мы раз за разом возвращаем себе бодрость духа, здоровье, готовность двигаться дальше.

Этим простым, но полным безмятежности удовольствием мы обязаны… зависти великого человека. Однако зависть его была доброй и деятельной, у Бенджамина Франклина, просветителя, изобретателя и энциклопедиста другой и быть не могло. По легенде, возвращаясь домой после бурных политических прений, автор многих изобретений, от «летнего» и «зимнего» времени и громоотвода, приложивший руку к созданию Декларации Независимости, увидел, как мать баюкает в кроватке-качалке грудного младенца. И великий Бенджамин Франклин позавидовал маленькому, никому, кроме родственников, пока неизвестному человечку. Малыш качался в кроватке, и был, очевидно, счастлив.

Придя домой, Бенджамин Франклин вновь доказал свою незаурядность. Не тратя времени на пустые фантазии и страдания: «Я давно уже не малыш, кто же меня покачает?», он прикрепил к самодельным полозьям легкое кресло, создав таким образом популярный вот уже более двух сотен лет интерьерный аксессуар.

Однако, запатентовав идею изобретения, Франклин не стал развивать ее дальше, придумывая новые конструкции и дизайн кресла-качалки. Впрочем, и помимо него нашлось немало желающих разработать золотую жилу.

Плетеное кресло-качалка

Знаменитый дизайнер стульев и других предметов интерьера, создатель многочисленных коллекций мебели из гнутого дерева Михаил Тонет немало внимания уделил разработке нового дизайна кресла-качалки. Те элегантные кресла из гнутого дерева, украшение любого интерьера, которыми пестрят старинные картины и фотографии, которые и сегодня позволяют воссоздать благородный дух старины, классический стиль — их авторство принадлежит именно Тонету.

Кресла-качалки из гнутого дерева и их ближайшие родственники: качалки, плетеные из лозы, да классические кресла-качалки с прямыми спинками на коротки полозьях, — вот, пожалуй, и все основные разновидности этой чудесной принадлежности интерьера.

Разумеется, начиная со второй половины двадцатого века появилось немало дизайн-проектов качалки, включая самые экзотические, наподобие тех, которые при попытке сесть в них переворачиваются и вытряхивают незадачливого «седока». Однако все эти изыски контемпорари-стиля и хай-тека большого распространения не получили.

Вероятнее всего потому, что все «неклассические» качалки не обладают основным ценным качеством этого предмета интерьера: они не успокаивают, не убаюкивают, не приносят того несравненного чувства уюта и покоя, ради которого, по сути, мы и приобретаем домой это сокровище мебельной промышленности.

Сотрудники студии дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой пользуются таким интерьерным аксессуаром как кресло-качалка для того, чтобы углубить впечатление благородства и неброской роскоши интерьера. Причем в действительности этот интерьер может быть совсем недорогим, а по нынешним ценам — так просто дешевым, однако впечатление дорогой простоты и стиля хороший дизайнер вполне способен создать, не прибегая к запредельно дорогим отделочным материалам и не закупая комплект мебели ручной работы. Скажем, одна только кресло-качалка ручной работы (на Урале — в Екатеринбурге, Перми, Челябинске — немало мастерских, производящих недорогую, стильную и качественную плетеную мебель) задает тон всему остальному интерьеру, даже если остальная мебель сделана из шпона, а вместо антикварных аксессуаров — хорошо выполненные стилизации.

Разумеется, не креслом-качалкой единым, но все-таки это одна из тех вещей, которую стоит иметь в хорошем доме.