Жить в доме, а не в музее интерьера

Отношение к дизайнеру интерьера в нашем, казалось бы, давно и прочно усвоившем западные ценности, обществе до сих пор неоднозначное. Многие считают его работу излишней, заявляют, что сами справятся с оформлением интерьера своей квартиры.

Даже те, кто по статусу «должны» прибегать к услугам дизайнера по интерьеру, зачастую делают это с откровенной неохотой, всячески стараясь отдалить «отбывание повинности».

В чем же причина такого отношения? Ведь, если вдуматься, ситуация схожа с той, что наблюдается сегодня в медицине. Зачастую люди до последнего откладывают визит к врачу, и не из-за отсутствия времени, и не надеясь, что «само рассосется», а просто потому, что даже посещение дорогих частных клиник не всегда гарантирует от грубости и непрофессионализма медиков. Синдром «Вас много, а я одна!» губит доверительное отношение людей к медицине.

А что отвращает людей от серьезного отношения к дизайну интерьера? Да и полно, правомочно ли сравнение интерьерного и ландшафтного дизайна с такой серьезной сферой человеческой жизни, как здоровье? Попробуем разобраться.

Красный в интерьере квартиры в Екатеринбурге и в Москве

«Уж сколько раз твердили миру», что корень большинства физических недомоганий — в психическом состоянии человека. А психическое состояние, в свою очередь, прямо завязано на атмосферу, в которой постоянно находится человек. Под атмосферой мы подразумеваем как психологический климат, так и сугубо материальные гармонию и комфорт обстановки. Кстати, и психологический климат в коллективе, будь то «ячейка общества» — семья или сотрудники компании, также находится в зависимости от интерьера. Повесьте в помещении, где Вы проводите восемь часов в сутки, ярко-красные шторы — и убедитесь сами. Шутка. Ни в коем случае так не делайте, поберегите нервы свои и окружающих Вас людей.

А ведь то, что такие элементарные вещи приходится проговаривать — и есть признак недооценки роли дизайнера интерьера. Культура профессионального оформления офисов и квартир у нас находится пока в зачаточном состоянии.

Интерьер спальни в Екатеринбурге

И не в последнюю очередь в этом виноваты — увы! — сами дизайнеры. Потенциальному клиенту зачастую сложно с ходу распознать профессионала в той наводнившей рынок интерьерного дизайна массе, хлынувшей с трехмесячных курсов при новорожденных «университетах». Такие «специалисты» скачивают из интернета типовые проекты, и выдают эти серые, ходульные интерьеры за собственные находки. Причем зачастую продают их не как дешевые проекты, проекты эконом-класса, а как вполне себе элитные.

Но даже это еще полбеды. По-настоящему дискредитируют профессию дизайнера по интерьерам вдохновенные «творцы».

Безусловно, дизайнер должен быть художником, творцом, артистом своего дела — но Лючиано Паваротти интерьерного дизайна, а не его Филиппом Киркоровым. Пафосные, надуманные, вычурные, мертворожденные дизайн-проекты оформления интерьеров на корню губят уважение к профессии в целом.

Как сказала одна дама, посмотрев проекты некоего бюро по интерьерному дизайну: «Я хочу жить в доме, а не в музее интерьерного искусства!»

Мы же, студия дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой, с гордостью можем сказать, что предметом нашего творчества, нашей главной заботой всегда были не абстрактные стилистические идеи, а физический и психологический комфорт наших заказчиков. И мы повторяем снова и снова: говорите, говорите нам о себе, о своих вкусах и пристрастиях! Только так мы с Вами сможем создать Дом Вашей Мечты.