Водоем в Вашем ландшафте

Нынешнее аномально жаркое лето заставило задуматься о собственном водоеме даже аскетов. Итак, разберемся, какой водоем Вам нужен.

Сначала — функция. Одна из трех функций будет доминирующей у Вашего водоема, и создавать дизайн-проект водного ландшафта следует в зависимости от Ваших требований.

Если размеры участка позволяют, можно сделать полноценный пруд для купания.

Однако такое решение значительно ограничит Ваши дизайнерские устремления, ведь большой водоем, выполненный в артистическом ключе, в большинстве случаев будет выглядеть нелепо. Большой водоем почти «обречен» на естественную форму и обрамление, также имитирующее естественный водоем. Существует, впрочем, возможность решить дизайн водоема урбанистически, в виде бассейна под открытым небом, однако окружающий ландшафт должен соответствовать такому решению.

Второй относительно функциональный вариант водоема — водоем «для атмосферы», т. е. для повышения влажности воздуха на участке, иногда в таких водоемах еще могут купаться дети. Обычно в таких случаях дизайн отступает на второй план, и водоем либо проектируется под остальную часть приусадебного участка, либо оформляется самым минимальным образом.

Наконец, водоем как арт-объект, как центральный пункт ландшафтного дизайна участка. Такой водоем обычно невелик, и несет сугубо декоративную функцию, зато варианты дизайна у такого водоема могут быть самыми причудливыми.

Определившись с функцией, перейдем к размеру.

Считается, что размер водоема не должен превышать 10 % от общей площади участка, иначе водоем визуально будет подавлять остальной ландшафт. Однако возможны варианты, например, узкий вытянутый ручей не кажется таким большим, как широкий водоем формы, приближенной к овалу или кругу.

С точки зрения ухода и большой, и маленький водоемы имеют свои особенности. Маленькие водоемы хорошо прогреваются, поэтому вода в них зачастую подвержена цветению. Зато в таком водоеме несложно регулярно менять воду, наливая свежую и чистую. Кстати, теплую воду любят не только одноклеточные и нитчатые водоросли, но и декоративные водяные растения, которые мы возвращаем в водоем после его очистки.

Большой водоем освобождать от воды нерационально, а зачастую и просто невозможно, поэтому мы просто выжидаем, когда в водоеме сформируется стабильная экосистема. Ее формированию будут способствовать и мешочки с торфом, подвешенные в воде, и улитки, и растения с подвижными листьями на длинном упругом стебле, создающие неблагоприятные условия для растений-паразитов.

Форму водоема Вам диктует функция, однако если Вы делаете водоем — арт-объект, дизайнерский водоем, не забывайте, что углы в любом водоеме — неизбежный центр скопления тины и грязи, поэтому предпочтение старайтесь отдавать все же органической форме.

К слову, если Вы планируете установить внутри или неподалеку от водоема фонтан, — а фонтаны действительно смотрятся очень эффектно, — то мы рекомендуем Вам обратить внимание на модели, не дающие брызг, поскольку окружающие водоем растения очень чутко и негативно реагируют на них.

Наконец, переходим к материалу, из которого можно изготовить водоем (кстати, не забываем и о готовых формах из стеклопластика, они очень удобны в установке и прочны, однако, сильно ограничивают нас и дизайнерски, и функционально). Покрытие дна может быть либо из полиуретановой пленки, либо из глины или бетона.

Оптимально, конечно, сочетание обоих материалов, поскольку пленка недостаточно прочна, а глина боится сильных морозов, и может растрескаться.

Надеемся, данная статья помогла Вам сориентироваться, какой именно водоем Вы планируете создать на своем участке. Если же визуальный образ Вашего островка прохлады не вырисовывается, с радостью ждем Вас в студии дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой! Наш опыт и творческий подход всегда к Вашим услугам.