Чайная церемония и беседка в саду камней

Возможно, кто-то из вас удивится, почему на страницах сайта, посвященному дизайну интерьера и ландшафтному дизайну, мы решили рассказать о чайной церемонии. Все очень просто. Создание интерьера никогда не было для нас самоцелью, каждый раз, создавая новый интерьер, мы создаем будущее хорошее настроение тех, кто будет в нем жить. Интерьер и ландшафт — это способ создать настроение.

Чайная церемония — тоже способ создать настроение. Кроме того, это отличный вариант для спокойного отдыха с семьей или с друзьями. А самое, пожалуй, главное – мы хотим напомнить всем нашим друзьям, что в летний зной ничто иное как чай – особенно зеленый чай — лучше всего утоляет жажду. Да-да, не лимонад и кола, не пиво, даже не сок и вода — именно зеленый чай лучше всего восполняет утраченную организмом влагу. Витамин P, содержащийся в зеленом чае, прекрасно воздействует на сосуды, а большое количество флавонидов защищает кожу любителя чая от ультрафиолета. Причем на способность зеленого чая утолять жажду совершенно не влияет, пьем мы его горячим или холодным.

Однако классическая чайная церемония требует пить его сразу после заваривания, более того — в процессе чаепития гурманы заваривают одну и ту же порцию чая несколько раз, и наслаждаются оттенками вкуса: при каждом новом заваривании чай открывает все новые и новые грани своего аромата.

Заметим, что в классической японской традиции ритуалы тяно-ю (чайной церемонии) не ограничиваются собственно приготовлением и питьем чая.

Тяно-ю начинается с путешествия к чайному домику (тясицу), которое пролегает по специальной дорожке (родзи) чайного сада (тянива). Как видим, настоящая чайная церемония имеет прямое отношение к ландшафтному дизайну и архитектуре.

Тянива — очень простой с виду вариант ландшафтного дизайна, это искусная имитация горного склона, поросшего лесом. Не стоит забывать, впрочем, что «обычный» японский лес включает в себя бамбук и кипарисы, поэтому повторить его у нас можно не везде. Замшелые камни и каменные фонари настраивают идущих на медитативный лад, готовят их к высокому наслаждению чайной церемонией.

Родзи, что дословно значит «земля, покрытая росой», представляет собой каменистую тропинку, выглядящую как естественное ландшафтное образование.

Принципам скромности, естественности и простоты (ваби) соответствует и архитектура, и интерьер тясицу. Чайный домик состоит обычно из одной комнаты, очень просто, минималистично обставленной, поскольку ничто не должно нарушать сосредоточения, охватывающего Вас при приготовлении и процедуре пития чая. Вход в чайный домик непременно должен быть низким, чтобы даже самый высокомерный человек отдал поклон предстоящему торжеству и своим товарищам. Небольшие окна расположены обычно достаточно высоко, поскольку церемония проходит в полумраке, но если вид, открывающийся за окнами, очень хорош, то окна могут быть сделаны больше и ниже, тогда во время церемонии дополнительным наслаждением является созерцание красоты окружающего ландшафта.

Созданию атмосферы полумрака способствует и отделка стен простой серой глиной. Полы же в тясицу застелены циновками. Единственное украшение, которое здесь допустимо — картина работы кого-либо из художников древности, еще один объект для созерцания.

Простые глиняные чашки и чайник для чая, медный котел или чайник для воды, деревянный ящичек для чая и бамбуковая ложечка также соответствуют принципу ваби.
Однако в современной чайной церемонии зачастую используются и более яркие аксессуары, например, раскрашенные чайник и чашки, цветные циновки, сувенирные коробочки для чая и т. д.

Сама японская чайная церемония в ее классическом виде является сложной многоступенчатой процедурой, включающей в себя ручной помол чая (японцы предпочитают чай в виде порошка), чтение свитков с мудрыми изречениями, питие из общей чаши, символизирующее духовное единение собравшихся…

Поэтому мы с Вами, вероятно, будем воплощать в жизнь менее ритуализированный китайский вариант чайной церемонии, гунфу ча. Что, разумеется, не исключает необходимости созерцать прекрасное и вести мудрые, доброжелательные беседы.

Итак, вода (а вода нам понадобится очень мягкая, лучше всего — родниковая) закипела. Однако не вздумайте кипятить ее в обычном электрическом чайнике, который перегревает воду. Вам требуется вода в тот момент кипения, когда она только-только пошла большими пузырями. Впрочем, настоящие гурманы для разных сортов чая используют воду разной температуры — и сегодня существуют даже электрические чайники с несколькими режимами для заваривания этих сортов.

Самая первая вода «пробуждает» чай. В воздухе повисает облако нежнейшего аромата, однако сама вода пригодна больше для согревания чайника. Вторая вода — и первая заварка — позволяет в полной мере насладиться богатством аромата и прикоснуться к вкусу чая. С третьей водой вкус чая достигает своего пика, а четвертая и пятая вода (т. е. третья и четвертая заварки) открывают нам новые оттенки уже чуть угасающего вкуса и аромата.

Сладости, подаваемые к чаю, и в китайской, и в японской традиции должны радовать не только небо, но и глаз, поэтому припасите — или испеките сами — что-нибудь особенное.

Приятного Вам чаепития!

Разумеется, навряд ли многие из вас настолько загорятся идеей чайного домика, чтобы воплотить его в классическом варианте хотя на приусадебном участке, — однако студия дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой с удовольствием поможет и в создании такого дизайн-проекта.

А вот обновить интерьер одной из комнат, реализовав его в минималистическом ключе японского стиля — совсем несложно и достаточно недорого. Если Ваша любовь к Японии хочет проявиться и в интерьерных решениях — обращайтесь, ждем Вас с радостью! И, конечно, мы по-прежнему изготавливаем эксклюзивные сувениры и аксессуары, в том числе и принадлежности для чайной церемонии.