Мебель, в которую можно играть

Модульные решения и мозаика — вот основные тренды современной детской мебели. И это неудивительно. Даже взрослые предпочитают регулярно обновлять интерьер, дети же готовы делать это каждую минуту.

Ежемесячно в дизайнерском мире появляется масса новых интерьерных решений для детской комнаты. Во-первых, производство детской мебели и аксессуаров — занятие гарантированно прибыльное. Никакие кризисы не могут заставить человека есть, пить, заниматься своим здоровьем и… баловать детей. Поэтому удачное решение для интерьера, а особенное недорогое удачное решение для интерьера детской непременно будет востребовано. Во-вторых, большинство дизайнеров по интерьеру и промышленных дизайнеров — сами родители или бабушки-дедушки, так что многие решения рождаются прямо на ходу, движимые желанием автора сделать для своего ребенка что-то «самое-самое».

А португальский дизайнер Рюи Алвес, например, и вовсе взял своего маленького сына «в соавторы». Их коллекция «зоомебели» превратит детскую в маленькие джунгли. Яркие, красочные модули представляют собой столики-полочки-скамейки из дерева, стоящие на ножках разной длины, и напоминающие — на творческий детский взгляд — тех или иных зверей из «Книги джунглей» — жирафа, крокодила, гиппопотама, львенка и так далее.

К сожалению, эта мебель не очень устойчива, и рассчитана, скорее, на дошкольников. Зато, помимо игровой составляющей, у такой мебели есть еще одно большое достоинство: в силу одинаковой формы модулей при разной высоте ножек в случае необходимости весь «зоопарк» можно составить друг над другом, в две-три стойки, освободив таким образом значительную площадь для подвижных игр. Равным образом из элементов-зверей можно составлять большие стеллажи для книжек и игрушек.

А вот мастерская по производству дизайнерской игрушки и аксессуаров «Манибасс» разработала так называемые пазласы — подушки в виде пазлов, которые можно использовать как по отдельности, в качестве подушек, а можно и собирать в матрасик из четырех или девяти штук.

Правда, авторы пазласов считают свою продукцию ориентированной и на вполне взрослую аудиторию, и предлагают снимать стресс, ставя конструкцию из пазласов на ребро, и безжалостно ее сокрушая — благо, собрать обратно несложно. Однако «бой подушками» — все-таки традиционно детское народное развлечение :)

Дизайнер Ора Итон, в свою очередь, также создает свою коллекцию модульной мебели Motion как «взрослый» продукт, и точно так же она будет особенно уместна в детской.
Разноцветные модули всевозможных форм и размеров позволяют создать любой интерьер с любым набором предметов мебели — большие и маленькие диваны, кресла, столы, полки и шкафчики, — и перекраивать его на новый лад хоть каждый день.

Мягкие модули коллекции Motion безопасны даже для совсем крошечных малышей, и привлекательны даже для самых взрослых. Они не только развивают фантазию и позволяют подстраивать интерьер под сиюминутные потребности, но и помогают постоянно сохранять эффект новизны в интерьере.

Подушка — кукурузный початок Sweetcorn Pillow от дизайнера по имени Венг Джи — еще один «интерьерный конструктор», и тоже доставит много радости как детям, так и их родителям. Sweetcorn Pillow представляет собой коврик, свернутый в трубочку, являющуюся основой «кукурузного початка», и множество микроподушечек-зерен. Подушку можно разбирать как полностью, чтобы выкладывать из «зерен» различные узоры, так и частично — формируя наиболее удобный для Вас рельеф подушки.

Разумеется, новаторские идеи в сфере оформления интерьеров детских не ограничиваются модульными решениями. Однако в основе большинства из них лежит ориентация на полифункциональность, их эстетическая и основная практическая функция подкрепляется возможностью использования этих интерьерных аксессуаров в игровом качестве.

Коврики-мозаика, или, скорее, коврики-вкладыши Pastylki carpet от Агнешки Кзоп не только защитят Вашего ребенка от холодного и твердого пола, но и позволят ему поупражняться в развитии мелкой моторики, сообразительности и творческих способностей. Вкладывая съемные детали в соответствующие пазы в ковровой основе, ребенок создает все новые и новые узоры.

Еще один коврик, Hopscotch Rug, сбережет покой Ваших соседей снизу, если Ваша принцесса больше всего на свете любит играть в классики. Очаровательный коврик благородного цвета «мокрый асфальт» вместо рисунка содержит разметку именно для этой игры. Помимо прочего, коврик действительно выглядит очень стильно, и превосходно впишется в интерьер практически любой детской.

Также прежде всего для творческих игр предназначена коллекция детской мебели Screw за авторством Марии Ванг. Эти столы и стульчики из экологически чистого дерева с пазами для штырей и набором разноцветных съемных кубиков очень похожи на большие развивающие пирамидки и детские счеты — только их к тому же можно использовать еще и в качестве мебели.

Разумеется, и такое детское увлечение, как рисование, создатели детской мебели и аксессуаров тоже не обошли стороной. Советуем обратить внимание сразу на два проекта.

Известно, что за столом ребенок чаще всего скучает, терпеливо дожидаясь, когда закончится это издевательство, которое мама называет завтраком, обедом или ужином. Коллекция Foodle, созданная Петером Далтоном, представляет собой набор детских столовых приборов, с другой стороны которых находится фломастер. Увлеченный разрисовыванием стола (с которого следы водорастворимых фломастеров смываются легко и без напряжения), ребенок и не заметит, как съест даже эту ужасную манную кашу…

А столик для рисования Chalkboard Table и вовсе представляет собой настоящую классную доску, на которой можно писать и рисовать мелом. Только расположена она на поверхности круглого журнального столика, с углублением для мелков посередине.

Можно сделать вывод, что дизайнерских решений для творческих детей и их заботливых родителей существует великое множество. Мы с вами рассмотрели лишь малую часть этих решений, и убедились, что интерьер детской комнаты гармонично развивающегося, одаренного ребенка не всегда становится «жертвой» своего хозяина.

Даже самый подвижный и креативный малыш не станет ломать и пачкать предметы интерьера нарочно — ему просто хочется сделать «что-нибудь этакое». Направьте энергию Вашего ребенка «в мирное русло». А дизайнеры интерьеров, в том числе и сотрудники студии дизайна интерьера и ландшафтного дизайна Ирины Шаповаловой, с удовольствием Вам в этом помогут.