Мавританский стиль в интерьере

Так случилось, что под «восточным стилем» мы, как правило, подразумеваем арабский, или мавританский, а точнее — неомавританский стиль. Несмотря на то, что в стилистике Востока отчетливо выделяются такие яркие направления, как японский, китайский, индийский, египетский и т.д., для нас восточный интерьер — это интерьер Ближнего Востока, как мы его себе представляем, интерьер сказок тысяча и одной ночи…

Ничего плохого в этом нет, если мы отчетливо осознаем это сужение термина, и понимаем, какой именно интерьер планируем создать у себя дома. Мавританский стиль действительно очень привлекателен и комфортен, по сути он — воплощение сибаритского образа жизни, релаксации, покоя. Однако именно по этой причине мало кто оформляет в этом стиле интерьер всей квартиры. Чаще встречаются решенные этой стилистике гостиные, спальни, для любителей экзотики — курительные комнаты. А вот, например, кабинет, оформленный в мавританском стиле делать не стоит, навряд ли он настроит Вас на рабочий лад.

Относительно цветовой гаммы мавританского стиля источники расходятся: одни считают его немыслимым без красного и синего, другие говорят о необходимости желтого и розового шелков… Причиной такого расхождения можно считать все ту же эклектичность мавританского стиля, носящего в себе следы и индийских, и китайских, и египетских интерьеров.

Несмотря на то, что первые попытки оформить европейское жилье в восточной стилистике относятся к эпохе крестовых походов, современный нам «восточный стиль», стиль «морески» (от французского moresque — мавританский) считают следствием Египетского похода Наполеона. Культура Египта на тот момент находилась под большим влиянием мусульманского Востока, и именно этот пышный, «обарабленный» Египет моментально прижился на плодородной почве наполеоновского ампира. А из Франции, которая всегда была законодательницей мод, и не перестала ею быть даже в период военных поражений, стилистика Востока перекочевала в остальные европейские страны.

Правильным названием специалисты считают все-таки термин «неомавританский стиль», поскольку исходный материал был изрядно переработан местной культурой каждой страны.

Некоторые элементы стиля лучше все-таки соблюдать, иначе Вы рискуете уйти в этакую «фантазийность» с ориентальным колоритом. Хотя аутентичные восточные интерьеры среди ряда интерьерных дизайнеров считаются недостаточно новаторскими, однако стилистическая «окрошка» производит куда худшее впечатление.

Итак, вне зависимости от цветовой гаммы, в которой будет решен Ваш интерьер (однако не забывайте, что восточный стиль требует ярких, насыщенных цветов), на ткани штор, покрывал, обивки и подушек не должно быть трогательных котят, смешных хрюшек, гибких пантер и т. д. В эстетике Востока мусульманский запрет на изображение людей и животных соблюдается очень строго. Зато растительные и геометрические мотивы, а также узоры, имитирующие замысловатую вязь арабских букв — сколько угодно!

Вместо шкафов в мавританском интерьере используются сундуки с коваными накладками и ниши в стенах, закрывающиеся дверцами из деревянных полочек. Хорошим современным решением для комнаты в мавританском стиле станет шкаф-купе с аналогичными дверцами.

Столы предпочтительны низкие, шести- или восьмиугольные, с инкрустацией перламутром или покрытые медным листом с чеканкой. Однако и обычный деревянный стол вполне уместен в мавританском интерьере, особенно если он покрыт художественной резьбой.

Низкий диванчик без спинки и ручек — оттоманка — весьма удобен, ведь столешница тоже расположена очень низко, а спинку и подлокотники заменяют многочисленные подушки.

Подушки! Подушки, пуфики, драпировки, покрывала, ковры — вот что действительно создает восточный колорит! В отличие от Шехерезады, мы не имеем возможности проводить среди ковров и подушек дни напролет. Да ведь, если вдуматься, это достаточно скучно. А вот опуститься на оттоманку после тяжелого, полного нервозности и напряжения рабочего дня… Это ли не греза наяву?

С удовольствием напоминаем: студия интерьерного дизайна Ирины Шаповаловой напрямую работает с пошивочными цехами, способными за умеренную цену создать для Вас эксклюзивные портьеры, подушки, пуфики и покрывала. Поэтому создание восточного колорита у нас обойдется Вам если и не совсем дешево, то уж во всяком случае недорого, в значительно меньшую, чем в большинстве салонов, сумму.