Ловец снов

Ловец снов, или, как еще называют этот недорогой, но интересный элемент интерьерного дизайна, ловушка для снов, представляет собой небольшой обруч, затянутый декоративной «паутиной» и украшенный бусинами и перьями. Перьев может быть 1, 3 или 7, хотя нам встречались и 9-перьевые ловцы.

Индейцы племени Лакота, первым начавшие изготовлять ловцов сна, украшали его перьями орла и совы. Орлиное перо символизирует силу, которой Вы будете обладать во время сновидения, совиное — мудрость, она подскажет Вам верную модель поведения во сне.

О ячеистой структуре ловца снов невозможно рассказать, не упомянув традиционную историю, с которой связывают появление этой изящной вещицы, способной придать новые ноты дизайну интерьера любой квартиры.

В незапамятные времена старейшина племени Лакота заснул на священной горе, и во сне увидел легендарного мудреца, который даже по представлениям старейшины был древним — в образе паука. Паук взял ивовую ветвь и, свернув в кольцо, украсил ее пером, после чего начал оплетать изнутри паутиной. В самом центре паутины мудрец оставил отверстие, объяснив, что страсти, которые испытывает человек, попеременно толкают его то к добру, то к злу. Однако верные мысли, добрые побуждения всегда знают путь к душе человека, какие преграды ни расставляй на их пути. А вот скверные замыслы, злобу и нелюбовь можно поймать в паутину и не подпустить к спящему…

В разных вариантах легенды действие ловушки объясняют по-разному. Одни говорят, что злые сны запутываются в ячейках, и первые солнечные лучи сжигают этих невидимых глазу «вампиров». Другие считают, что именно в центральное отверстие в ловцы недобрые сновидения проваливаются, отчаявшись добраться до спящего, и уносятся прочь полуночным ветром. Но все сходятся в одном: ловцы снов приманивают добрые сны и побуждения, и отгоняют злые.

Таким образом, засыпая под паутиной ловца, Вы защищаете себя не только от скверных сновидений, но и от собственных недобрых мыслей. Вы проснетесь не только хорошо выспавшимся и насмотревшимся веселых и занимательных приключений, но и полным сил для совершения добрых и справедливых поступков.

К феномену ловца снов можно отнестись как к легенде. Но разве мало легенд и ритуалов, которые, как теперь выясняется, имеют самые прямые научные обоснования? Вспомним Древний Восток с его представлениями о необходимости поддерживать тело в чистоте, чтобы не прокляли духи — Средневековая Европа сочла это мракобесием, и поплатилась веками эпидемий. Далее, христианские посты привязаны не только к годовым циклам натурального хозяйства, но и к сезонным потребностям организма в витаминах и клетчатке. Недаром высококалорийный и вкусный мед считается продуктом постным — ведь по количеству витаминов и микроэлементов он лидирует и в современных таблицах диетологов. Наши предки знали, что мед — великолепный способ поддержать ослабевший от весеннего авитаминоза организм, и внесли его в «белый список», хотя его высокие вкусовые качества, казалось бы, должны были сделать его запретным для этого периода.

Поэтому повторим еще раз: возможно, ловец снов — просто изящный элемент интерьерного декора, на который приятно смотреть, засыпая. А может быть, современное состояние науки просто не позволяет нам объяснить механизм действия ловца, и он действительно «фильтрует» сигналы, поступающие к нам от ноосферы (о ней писал еще В. И. Вернадский в середине прошлого века), и снижает активность негативных сигналов.

Ловец снов — это, как минимум, способ засыпая, поверить, что все будет хорошо. И видеть радостные, цветные сны — как в детстве.