Классика не устареет, барокко не надоест

Меняются формы правления, возникают и распадаются империи, появляются технологии, выходящие за рамки воображения самых смелых сказочников прошлого, а классический стиль продолжает свое победное шествие.

Сегодня, когда темп жизни не позволяет нам остановиться и вздохнуть, а кризис перепроизводства заставляет выбрасывать вещи задолго до того, как они придут в негодность, квартира, решенная в классическом стиле, может оказаться тем единственным оазисом, где Вас не коснутся тревоги окружающего мира.

Нет-нет, совсем не обязательно готовить на живом огне и отказываться от телефона. Хотя современную технику легко укрыть за декоративными панелями, а такие предметы, как плазменная панель или монитор компьютера, — вписать в стилизованное пространство. Недорогие внешне, простые и строгие линии Вашего интерьера, мягкие, преимущественно пастельные тона, благородная фактура тканей, кожи и дерева вызывают чувство покоя и гармонии. Классический интерьер создает явственное ощущение родового гнезда, и Вы сами забываете, что купили эту квартиру всего два года назад — кажется, именно за это кресло держалась Ваша прабабушка, когда училась ходить. А за этим столом Ваш дед готовил уроки, поминутно обмакивая перо в чернильницу…

Наш ведущий дизайнер Ирина Шаповалова, чьи интерьеры и архитектурные проекты реализованы не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге, Перми и даже Москве, с уверенностью определяет ожидания своего заказчика даже в том случае, когда его требования к проекту интерьера не выражены явно. Однако многие клиенты изначально настроены на оформление интерьера именно в классическом стиле, и выбирают нашу дизайн-студию потому, что знают: в классических решениях как нигде требуется тонкий вкус и чувство меры, в противном случае вместо классики может получиться лубочный ампир. Дорогие ткани, мебель с кожаной обивкой, лепнина, мрамор, позолота — неумелое смешение этих элементов создает чудовищный китч. Бездумное собирательство антиквариата превратит Ваш дом в лавку древностей, а уж результат лишенных вкуса манипуляций «новоделами», лишь маскирующимися под старину, страшно вообразить.

В то же время можно создать эстетически безупречный интерьер, используя не самые дорогие фабричные ткани и мебель с лицевыми панелями из шпона. В классике, как нигде, нужен внимательный глаз художника — и тогда возможно все!

Одаренным художником Ирина Шаповалова была признана еще в детстве — в 1988 году, когда девочке было лишь 10 лет, состоялась ее первая персональная выставка.

И как раз будучи художником, Ирина всегда помнит об опасности, которую таит в себе сугубо классическое решение интерьера. Если Вы не вполне консервативны, классика надоест Вам достаточно быстро. Избежать этого можно, умело размещая на классическом фоне элементы барокко. Затейливые барочные орнаменты, пышные, но не подавляющие своей массивностью детали приедаются значительно реже, при этом они великолепно сочетаются с классической обстановкой.

Непременной деталью классического и, особенно, барочного интерьера являются масляная живопись и фрески. Превосходные картины и фрески для своих интерьеров Ирина рисует сама. Кстати, фреска — не только оригинальный и долговечный элемент дизайна интерьера, но и выразительный знак ориентации на уют и семейные ценности.

Если при воплощении интерьера в классическом стиле Вы сочли возможным потратиться на мебель из массива натурального дерева, стилизованную под старину, то поздравляем Вас с удачным вложением денег! Год от года эта мебель будет становиться дороже. Для Ваших правнуков она будет уже настоящей «фамильной драгоценностью» с соответствующей рыночной стоимостью.

Напоследок стоит заметить, что классический интерьер — превосходная имиджевая деталь. Классику предпочитают выдержанные, уверенные в себе и непременно состоявшиеся люди, которых не задевают бури, бушующие во внешнем мире — там, за добротной дубовой дверью.