Ворота и калитки
«Встречают по одежке» — гласит знаменитая пословица. В определенном смысле «одежкой» загородного дома является его ограда. А ворота и/или калитка — самой яркой деталью «костюма» Вашего ландшафтного дизайна.
И, разумеется, следует заботиться не только о привлекательном дизайне ворот Вашего загородного дома, коттеджа, но и об их функциональности.
Итак, какие же ворота выбрать?
Как правило, ворота бывают двух типов: откатные (роллерные) и распашные (классические). Последние в среднем стоят в 1,5—2 раза дешевле.
В свою очередь, откатные ворота делятся на слегка устаревшие подвесные (с креплением в верхней части, по принципу дверей в шкафах-купе) и консольные.
Консольные откатные ворота отличаются тем, что нижняя их часть опирается на систему колесиков, позволяющих сделать конструкцию ворот более надежной и долговременной. Кроме того, под эти ворота следует заранее готовить фундамент, который сможет выдержать такую нагрузку.
Калитка, которая, в отличие от ворот предназначена не для проезда машин, а для прохода людей, должна соответствовать стилистике всего ландшафтного дизайна, всего загородного комплекса, и, в том числе, ворот.
Это не значит, что, если у Вас откатные ворота, Вы не можете сделать распашную калитку. Однако калитка должна быть выполнена из тех же материалов, в том же цвете, с тем же орнаментом и т. д., что и ворота и, как правило, забор.
Иными словами, если Ваш забор решен в «замковой» европейской стилистике, то калитка в духе русского деревянного зодчества 18-го века вряд ли будет уместна.
Впрочем, если Ваш загородный дом находится в процессе перепланировки и строительства, а достичь единообразия все-таки хочется, то Вас выручат вььющиеся растения. Если одни и те же вьющиеся растения будут присутствовать в различных элементах ландшафта, например, обвивать секции забора, беседку и веранду, то результат получится весьма и весьма гармоничным.
Из вьющихся растений для моделирования ландшафтного дизайна в Центральной части России, например, в Москве, Рязани, и т. д., а также на Урале (в Екатеринбурге, Перми, Челябинске) можно посоветовать хмель, плюще, клематис, а в южных регионах — еще и дикий виноград.
Для разделения участка на сектора можно использовать живую изгородь или плетень.