Электричество в доме. Комфорт и безопасность
Без электричества уже давно невозможно представить себе наше жилище: освещение, отопление, бытовая техника, телевизор, аудио-видеосистемы, микроволновые печи, гидромассажные ванны, домашние сауны, «теплые» полы, а также совсем последние новшества — домашний кинотеатр и система интеллектуального управления домом.
Проводка, замурованная в бетон, через 25—30 лет теряет свои изоляционные свойства. А это может привести к пожару. По данным пожарной службы, каждый третий пожар происходит по этой причине. В Екатеринбурге эта цифра едва ли не выше.
Чтобы не допустить этого, требуется изначально заменить электропроводку, заложив современные провода в пожаробезопасные гофрированные трубы. Как правило, в стандартных квартирах на вводе используются два автоматических выключателя на верхний свет и розетки, срок службы которых до пяти лет. После чего они должны заменяться на новые, но зачастую это не выполняется, да и с появлением большого количества электробытовых приборов увеличивается потребляемая мощность, вследствие чего автоматы отключаются, не выдерживая нагрузки. Поэтому при ремонте квартиры мы рекомендуем установить небольшой симпатичный шкафчик и распределить нагрузку, установив на каждую комнату по одному или два автоматических выключателя. Это избавит вас от ложных срабатываний и перегрева проводов, а при отключении вы сразу определите, в каком помещении это произошло.
Не описывая все тонкости составления электросхем, стоит сказать о таких незаменимых приборах, как устройство защитного отключения (УЗО). Принцип работы УЗО основан на мгновенном разрыве электроцепи в случае утечки тока выше установленного номинала. Устройство предназначено для защиты людей от поражения электрическим током, риска возгорания, вызванного током утечки, защиты электропроводки при повреждениях электроцепей.
Устройства защитного отключения должны устанавливаться по всей линии, начиная от распределительного шкафа в доме и заканчивая квартирным щитом. «Заложить» УЗО в электропроект целесообразно ещё на стадии дизайн-проекта жилища. По жестким европейским нормам, электробезопасная, то есть оборудованная УЗО электропроводка является обязательным требованием к жилому фонду. Кстати, во вновь возводимых домах Москвы эта система уже начала внедряться в обязательном порядке. Можно надеяться, что и на Урале — в Екатеринбурге, Перми, Челябинске — вскоре придут к тому же самому.
Вопросы электробезопасности для России очень актуальны: по этой причине у нас гибнет людей в 30 раз больше, чем на Западе, не говоря уже об огромном материальном ущербе. «Защитное» оборудование стоит недешево, но эффект от его использования, особенно если это касается человеческой жизни, может оказаться ни с чем не сравнимым.