Один из секретов хорошего дизайна, или Дом-лабиринт

Этот прием известен многим опытным дизайнерам, его используют при создании дизайна интерьеров знаменитые Тришия Гилд, Теренс Конран. Думается, сравнение дома с лабиринтом весьма удачно: каждый раз интерьер неожиданно открывает новые уголки и «закоулки», заставляя то задержаться у полки с книгами или посидеть в кресле, то посмотреть из окна на открывшийся взору вид.

С профессиональной точки зрения, проекты интерьеров нужно делить не на «дорогие» и «дешевые», а на интересные и неинтересные. Никто не будет отрицать, что красивый, стильный интерьер проще создавать, располагая значительной суммой денег, нежели испытывая недостаток в оной.

Мы же беремся утверждать, что качественное оформление квартиры, кафе или ресторана не зависит напрямую от вложенных денег. В основу «малобюджетного» проекта закладываются идеи, не требующие больших вложений: «игры» с цветом и пространством, использование самоделок, недорогих аксессуаров (в этом отношении, гипсокартон и краска — лучшие друзья дизайнера). В таких квартирах нет больших пространств, хрустальных люстр, эксклюзивной мебели и коллекций китайского фарфора, а глаз ее обитателя и гостя радуют другие вещи. Казалось бы, в типовых квартирах Москвы, а тем более индустриальных городов (Екатеринбурга, Челябинска,  Перми) сложно даже при ремонте сделать что-то по-настоящему интересное.

А уберите, например, при ремонте двери из прихожей в гостиную — и взору откроется вид на стильные стол и стулья, красивый светильник и кусочек стены приятного цвета. Праздник! Взгляд не упирается в стену или дверь, а скользит свободно, вызывая вопрос: а что там дальше?

Простые и понятные интерьеры, где глаз ни на чем не задерживается, где нет тайн и сюрпризов, навевают унылость. Старайтесь ее преодолеть!