Ванная комната и ее оборудование

Минимум содержания ванной комнаты («санузла») известен всем: ванна, унитаз, умывальник плюс вешалки, полочки-шкафчики. Часто (если позволяет площадь) тут же размещают стиральную машину. Выбор и покупка оборудования для ванной при проведении ремонта квартиры — дело серьезное. Это довольно дорогостоящие вещи, и делать покупки нужно у дилеров известных европейских производителей, которых сегодня, к счастью, немало не только в Москве, но и в Екатеринбурге, и в других городах Урала (Перми, Челябиске).

Учтите, что одинаковая по уровню качества немецкая и французская сантехника очень сильно различается по цене: немецкая дороже. Почему? Из-за «наценки» за дорогостоящие дизайнерские разработки, «за имя» (Палома Пикассо, Филипп Старк, Кензо). Французы не так быстро меняют дизайн, довольствуясь теми коллекциями, которые прошли проверку временем. Если коллекция снискала одобрение публики, ей гарантирована долгая жизнь, она будет воспроизводиться и через десять лет, и через двадцать. В этом и сказывается разница национальных характеров. Немцы воспринимают себя через предметный мир. Они моют окна по два раза в неделю, раз в три-четыре года меняют мебель, а все остальное время ухаживают за своим домом, не расставаясь с пылесосом и полиролем.

У французов взгляд на жизнь слегка эгоистичный и, безусловно, сибаритский. Им не нравится, когда вещи довлеют над ними. Французы любят комфорт, но им не нравится подчиняться требованиям вещей. Тонкие кушанья, хорошие вина, наряды, духи — все это пользуется громадным спросом. А то, что не имеет прямого отношения к их индивидуальности, должно служить им, не пытаясь прорваться на первое место. И крупные французские фирмы-производители, такие, как Декотэк, Нео-медиам, Саргомин и другие, по их убеждениям, не должны расходовать деньги покупателей на погоню за все новыми и новыми достижениями в области дизайна. Таким образом, мы видим, что можно преобрести качественные аксессуары для ванной и достаточно дешевые, хотя изделия эконом-класса в ванную покупать, безусловно, не стоит.