Выбор плитки
Выбор плитки должен быть продуманным, благо, в строительных магазинах Екатеринбурга и других уральских городов (Челябинска, Перми и т. д.) выбор достаточно богат. Во-первых, определитесь, какую нагрузку Вы на нее возлагаете, то есть что это будет: нейтральный фон или смысловой акцент?
Даже поверхность (фактура) плитки будет принципиально важна для создания определенного образа. Во-вторых, где эта плитка будет находиться? Интенсивность механического воздействия диктует выбор плитки с определенными качествами.
Немного истории. Начиная с IX века, Испания стала мировым центром прикладной и художественной керамики. И сегодня керамическое производство является национальным видом испанской промышленности.
Богатые традиции и современные технологии поставили страну на первое место в мире по производству керамической плитки. В стране сегодня насчитывается более 200 производителей этой продукции. Конечно, не все они равнозначны, поэтому условно их можно разделить на три категории, К первой относятся мелкие фабрики, которые поставляют на рынок недорогую продукцию, не отличающуюся большим разнообразием моделей. Вторая категория — это фабрики-гиганты, активно использующие новейшие дорогие технологии и предлагающие продукцию высшего качества. Но цены у них высоки, да и политика в отношениях с потребителями не слишком гибкая. Третья категория — так называемая «золотая середина», в которую входят достаточно крупные фабрики, производящие продукцию тоже высшего качества, но по приемлемым ценам.
Эти фабрики работают по хорошо отлаженным современным технологиям, и их соотношение «цена/качество» для потребителя становится воистину золотым.
Яркий представитель «золотой» категории производителей — фирма Peronda. Ее керамическая плитка популярна не только в Испании, но и в десятках стран мира.
Такую известность фирма заслужила за высокое качество своего товара и оригинальный дизайн. Продукция фирмы Peronda заметно выделяется среди всего многообразия не только испанского, но и мирового керамического рынка. Плитка фирмы Peronda выпускается коллекциями: разрабатываются сразу несколько моделей базовой плитки единого стиля, но различной цветовой гаммы. К каждой базовой модели предлагается несколько вариантов бордюров, рисунков, панно и прочих декоративных элементов. Рисунки на такие плитки, как правило, наносятся вручную, что дополнительно придает им нежность и теплоту. Сейчас фабрика производит свыше пятисот различных моделей керамической плитки, поставляющихся в Россию — и не только в Москву, но и в небольшие города.
Известно, что гранит — самый прочный из отделочных материалов. Но современные технологии позволили создать материал, который по своим свойствам во многом не только соответствует натуральному камню, но даже превосходит его. Материал этот называется керамическим, или искусственным, гранитом. Плитка, сделанная из керамического гранита, по ряду характеристик равноценна природному граниту, а по некоторым (стираемость, царапаемость, прочность и др.) даже превосходит его. Такая плитка, в отличие от гранита, не радиоактивна и устойчива к активным средам (щелочам, кислотам), подобно стеклу. Коэффициент абсорбции, то есть поглощения влаги, близок к нулю. Есть и немаловажное для нашего климата качество — плитки керамического гранита морозоустойчивы, что позволяет использовать их на открытых пространствах: лоджиях, террасах, дорожках, тротуарах и проч. Технология производства такой сверхпрочной плитки достаточно сложна, поэтому всего несколько заводов в мире освоили выпуск искусственного гранита. Дизайн материала разнообразный — от изысканных расцветок натурального камня до строгих однотонных и специальных рельефных поверхностей. Материалы с полированной поверхностью придают помещениям изысканность и монументальность, зрительно увеличивая пространство за счет зеркального эффекта.
Искусственный гранит чаще всего применяют в качестве напольных покрытий в помещениях с повышенной посещаемостью (вокзалы, аэропорты, гостиничные холлы, кинотеатры, магазины, метро) либо в помещениях, требующих изысканного стиля (салоны, рестораны, музеи, банки, фешенебельные офисы и т.д.).
Современные художники позаботились о создании плитки и плиточных отделочных материалов, стилизованных под определенные исторические эпохи. Благодаря им можно превратить любую ванную комнату в столь же великолепную, как, например, роскошные ванные комнаты времен английского короля Эдварда. Кстати, сейчас на Западе очень модно иметь такую «историческую» ванную.
Традиционно мы привыкли использовать плитку для пола в интерьере ванных комнат и санузлов. В других странах, например на Средиземноморье, плитку используют значительно шире, практически во всех зонах жилища: даже в гостиных, спальнях, включая прихожие, лоджии, веранды. Существует, в основном, два опасения по поводу использования плитки для пола: она холодная и скользкая. На первое замечание легко ответить: пол может быть с подогревом. Теплопроводность плитки хорошая, электроэнергии требуется не слишком много, а эффект просто замечательный. Теплый пол в ванной делает ее очень уютным местом в доме. Так приятно после принятия ванны встать на теплый пол! В российских условиях плиточный пол с подогревом можно использовать на кухне, в прихожей, на застекленной лоджии.
По поводу второго замечания можно сказать, что современная плитка для пола не такая уж и скользкая. Например, для жилых помещений можно выбрать керамический гранит с матовой поверхностью (мы выбрали его для пола прихожей и кухни). Он незаменим там, где полы подвергаются интенсивному износу. Плиточные полы очень прочные, поскольку напольные плитки обожжены лучше, чем облицовочные, и выдерживают в связи с этим большие нагрузки, не растрескиваясь.
За плиточными покрытиями просто ухаживать, пол и стены легко содержать в чистоте. А сама плитка — материал экологически чистый, так как для ее производства используется, в основном, глина, а красители, глазурь — тоже природные. Помимо эстетических требований, выбор плитки должен быть оправдан техническими характеристиками. Например, морозостойкая плитка ни к чему в спальной комнате, но уместна на террасе или у входа в дом. Плитку, обладающую более низкими эксплуатационными характеристиками, нельзя считать «плохой», просто у нее совсем иное место использования.
Как выбирать плитку для помещений разного назначения? Особых требований и правил нет, но есть две специфические зоны.
Ванная комната. Пол и стены ванной комнаты контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (кремы, косметика, краска для волос), кроме того, с моющими и чистящими средствами, обладающими определенной химической агрессивностью. Поэтому здесь следует сделать выбор в пользу плиток с повышенными химическими характеристиками.
Кухня. К плитке предъявляются повышенные физические характеристики, так как могут падать тяжелые предметы, к тому же она должна быть не скользкой.
Какое количество плитки нужно заказывать?
Целесообразно заказывать в среднем на 15 % больше того объема, который требуется по размерам покрываемых поверхностей. При заказе нужно учитывать, что даже в партии плитки первого сорта можно обнаружить несколько дефектных экземпляров (в норме — до 5 %); некоторые плитки в процессе укладки будут обрезаны или просверлены. Не забудьте оставить несколько плиток на всякий случай.
Специалисты утверждают, что между плиткой и покрытой плиткой поверхностью такая же разница, как между тканью и готовым платьем. Работу лучше доверять опытному плиточнику.
Долговечность облицованной поверхности зависит также от степени эксплуатации и от характера ухода за ней. В частности, плитку не стоит мыть средством для обработки унитаза: если это не вредит самой плитке, то портит швы.